我国的子午工程都有哪些空间探测仪器?

“子午工程”是我国空间科学领域第一个国家重大科技基础设施项目,这一项目将我国境内交叉的15个综合性观测台站的数据相结合,连续监测我国上空的空间环境要素,并通过国际合作,发展成国际子午圈的地面观测计划,具有非常大的科学意义和价值。

暗物质卫星“悟空”的一切,首席科学家为你详解

12月17日,暗物质粒子探测卫星“悟空”在酒泉发射升空。 不同于以往我国发射的其他卫星,这是首颗专门用于基础科学研究的探测卫星。“悟空”的探测目标也不像“嫦娥”和“玉兔”那样清晰明了,它要寻找的是一种天文学家几乎肯定它存在,却没有人确切知道它是什么的东西——暗物质。

大圣太空漫游|暗物质探测卫星得名“悟空”的那些趣事

暗物质粒子探测卫星在发射升空前得到了一个中国风的名字“悟空”。 “Yeah!是我最喜欢的这个名字!我爱那只著名的猴子是因为他深入险境的勇气,和对未知世界的好奇。”暗物质粒子探测卫星在它的微博上说,“总之,他是一只孤独的理想主义猴子。”

猴年说猴:那些献身太空探索的猴子们

在人类进行太空探索的早期,为了弄清太空飞行对人类生理机能的影响,验证飞行器的生命保障功能,人类的近亲猴子常被用做实验动物,成为早于人本身进入太空的先驱者。

日食,遮蔽了日面,却显露了日冕

2019年的12月26日出现今年最后一次日食,可惜这次我们看不到日全食。在日全食照片中可以注意到,日面被遮挡成一个黑色的圆盘,其周围还有一圈亮光,这就是太阳大气的最外层——日冕。

厉害了word天!——航天活动中的微小卫星

大家可能还记得,不久前“天宫二号”发射时,有一枚小小的伴随卫星。这枚微小卫星搭载了高分辨率全画幅可见光相机,将在空间绕飞试验过程中对天宫二号与神舟11号组合体进行高分辨率成像,把天宫二号和神舟11号交会对接后的场景用高清相机拍摄下来,给大家真实展现航天器的对接状态。

如何肉眼识别夜空中的人造卫星?

虽然城市的污染使得夜晚星空越发暗淡,但晴朗的夜晚,或者索性前往乡村、田野、高山,我们还是能欣赏到“数不清”的星星。不过,不知你有没有想过,人眼能看到的都是些什么星?

就决定是你上天了,动物宇航员!

4月20日,我国第一艘太空货运飞船“天舟一号”发射升空,其除了要完成与天宫二号的交会对接以及推进剂补加试验外,近日它将撤离天宫二号,独立飞行三个月,期间开展若干项生物实验。